김주부의 일상

겨울 실내 식물 키우기 - 숙주나물 키우기(녹두)

우아앗 2024. 11. 27. 20:48

겨울 실내 식물 키우기 - 다이소 콩나물 키우기 재배기

 

겨울 실내 식물 키우기 - 다이소 콩나물 키우기 재배기

겨울 실내 식물 키우기 준비(3) - 다이소 바질 테스트...죽음 겨울 실내 식물 키우기 준비(3) - 다이소 바질 테스트...죽음겨울 실내 식물 키우기 준비(1) - 코멧 철제 4단 선반, 다이소 바질 겨울 실

woooooooa.tistory.com

 

 

저번 콩나물 키우기에 이어서

이번엔 숙주나물 키우기를 해보려고 한다

 

 

 

숙주나물은 녹두콩을 키우면 된다!

 

콩나물은 대두를 키우고

숙주나물은 녹두다

 

 

 

 

 

 

 

 

https://link.coupang.com/a/b2mVhV

 

조은약초 생 녹두, 500g, 1개입, 3개 - 곡물차 | 쿠팡

현재 별점 4.4점, 리뷰 658개를 가진 조은약초 생 녹두, 500g, 1개입, 3개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 곡물차 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/b2mVCg

 

코멧 홈 콩나물 재배기 - 콩나물재배기 | 쿠팡

현재 별점 4.2점, 리뷰 1450개를 가진 코멧 홈 콩나물 재배기! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 콩나물재배기 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

 

 

 

콩나물 재배기와 함께 녹두를 준비한다

녹두를 살 때는 깐녹두 말고 생녹두로 준비한다

 

 

 

 

 

 

 

 

이 조그마한 알갱이들을 키우면 된다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

방식은 콩나물을 키울 때와 같이

먼저 물에 8시간정도 담가서 불려놓는다

 

 

 

 

 

 

 

 

8시간이 지나니까 약간 통통해 졌다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 햇빛이 들어가지 않게 뚜껑을 덮어주고

3~4시간에 한 번 씩 물을 뿌려주면 된다

 

 

 

 


 

 

2일차.

 

 

 

 

 

하루가 지나자 한 두 알씩 줄기가 나오는게 보인다

콩나물 자라는 속도와 비슷하다

 

 

 

 

 


 

3일차.

 

 

 

 

 

하루가 더 지나자 대부분이 콩껍질을 벗겨내며 줄기를 나오게 했다

 

 

 

 

 

 


 

 

4일차.

 

 

 

 

 

줄기가 자라면서 초록색이었던 녹두 머리가 노랗게 바뀌고 있다

 

 

 

 

 

 


 

5일차.

 

 

 

 

 

꽤 많은 애들이 아래로 줄기를 뻗어 내려갔다

이제는 더 물을 뿌려주지 않고 밑에다 물을 담아주기만 하면 된다

알아서 물을 빨러 줄기를 아래로 내릴테니

 

 

 

 


 

 

6일차.

 

 

 

 

길이도 거의 5cm가 넘는 아이들이 나오면서

전체적으로 길어지고 있다

 

 

 

 

 


 

 

7일차.

 

 

 

 

 

내 기억으론 숙주나물이 콩나물보다 짧았던것 같은데

실제로 자랄 때도 콩나물에 비해 길이가 짧은 느낌이다

 

 

 

 

 


 

 

8일차.

 

 

 

 

숙주나물 머리 부분에 콩이 벌어지면서

잎사귀? 같은게 나오기 시작한다

 

콩나물처럼 줄기가 길어져서 뚜껑에 닿을 때 까지 키워보려 했는데

이러다가 꽃이 자라는게 아닌가 생각이 들기 시작한다

 

 

 

 


 

9일차.

 

 

 

 

 

 

원래 숙주나물이 머리 부분이 이런 잎사귀 같은 모양인가? 싶었는데

막상 구글에 사진들을 찾아보니 맞았다

 

어쨌든 충분히 길이도 길어졌기 때문에

이제 수확을 해보기로 한다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아래쪽을 보면 줄기가 잘 자라있다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이걸 그냥 쑥 뽑은 다음에 물에다 씻어준다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

녹두가 있던 판을 보면 콩 껍질 같은게 까져있는게 남아있다

이걸 스스로 까면서 밖으로 자라나는거구나

 

 

 

 

 

 

 

 

아직 덜 까진 콩껍질이 있기 때문에 물로 잘 행궈준다

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 끓는 소금물에 3분간만 데쳐준다

 

 

 

 

 

 

 

 

탱글한 식감을 위해서 바로 찬물로 씻어준다

 

 

 

 

 

 

 

 

물기를 털어주고

 

 

 

 

 

 

 

소금, 참기름, 간장으로 마무리

숙주나물 기본반찬 완성!

 

 

 

아삭아삭하니 아주 맛있다

역시 신선한 재료로 만든게 가장 맛있다

 

 

숙주나물이나 콩나물을 좋아한다면

집 구석에서 대충 키워도 잘 자라니

시도해 보길 바란다